CHEVRE(シェーブル)

707663.jpgCrottin Affine BIO

名称  クロタン ビオ アフィネ 
産地  フランス
原料乳 山羊乳
重さ 約60g/個
タイプ シェーブル
特徴  ペリゴール地方でつくられるシェーブル。自然な酸味が心地よく山羊の優しい香りと味わいを感じられる。

707660 carré aux herbes bio.jpgCarre aux Herbes BIO

名称  カレ オ エルブ ビオ
産地  フランス
原料乳 山羊乳
重さ 約200kg
タイプ シェーブル
特徴  フランス西部アキテーヌ地域でつくられるフレッシュなシェーブルチーズ。表面にはオーガニックのプロヴァンスハーブをまぶしたアロマティックなチーズ。

706607 Chevrotin des aravis aoc fermier.jpgChevrotin des Aravis AOP

名称  シュブロタン AOP
産地  フランス サヴォア地方
原料乳 山羊乳
重さ 約350g
タイプ シェーブル
特徴  山羊版ルブロッション。無殺菌山羊乳でつくられ、約5週間熟成させられる。非常にクリーミーで繊細さを感じる。

703599 sainte maure fermière.jpgSainte Maure de Touraine AOC

名称  サント モール ド トゥーレーヌ AOC
産地  フランス ロワール地方
原料乳 山羊乳
重さ 約250g/個
タイプ シェーブル
特徴  伝統的な製法で1日に2回つくられる農家製シェーブル。丁寧に熟成された表皮は灰まぶしの綺麗なグレー色。穏やかな酸味は軽い風合いが産地の豊かさを物語っている

702426 selles sur cher fermier.jpgSelles sur Cher AOC

名称  セル シュール シェール AOC
産地  フランス ロワール地方
原料乳 山羊乳
重さ 約150g/個
タイプ シェーブル
特徴 伝統的な製法で1日に2回つくられる農家製シェーブル。15日間の丁寧な熟成は形状も色も確かさを感じる。きめの細かい真っ白なチーズは酸味豊かなすっきりとした白ワインと一緒に! 

707949 Valencay AOP Fermier Fleuri.jpgValencay AOC

名称  ヴァランセ AOC
産地  フランス ロワール千穂う
原料乳 山羊乳
重さ 約220g/個
タイプ シェーブル
特徴  ピラミッド型が特徴的なチーズ。存在感抜群の形はプラトーのアクセントにも。約10日間の熟成は高貴なすばらしい風合いが感じられます

702198 Banon aoc.JPGBANON AOP

名称  バノン AOP
産地  フランス プロヴァンス地方
原料乳 山羊乳
重さ 約100g/個
タイプ シェーブル
特徴  栗の葉っぱに包まれた特徴的な南フランスプロヴァンスの逸品。非常にしっとりとした滑らかなチーズは味わいも濃厚!

702451 chabichou du poitou aoc 2.jpgChabichou du Poitou AOC

名称  シャビシュー デュ ポワトゥ AOC
産地  フランス ポワトゥ地方
原料乳 山羊乳
重さ 約150g/個
タイプ シェーブル
特徴  3-4週間の熟成を経て、非常に薄くて綺麗な外皮が特長的。程よい酸味と甘みが人気のチーズ。

701166 picodon aoc carte noire.jpgPicodon AOC

名称  ピコドン AOC
産地  フランス プロヴァンス地方
原料乳 山羊乳
重さ 60g
タイプ シェーブル
特徴  熟成段階で楽しめるのがシェーブルの楽しみ方。このチーズはほっくりとしていてまるで栗の様。さらに味の深さ、複雑さを感じられる。

702331 702357 Maconnais.jpgMacconais AOC

名称  マコネ AOP
産地  フランス ブルゴーニュ地方
原料乳 山羊乳
重さ 約50g/個
タイプ シェーブル
特徴  非常に小粒なチーズ。古くからフロマージュ・ド・ヴィニュロン(ブドウ栽培者のチーズ)といわれるワインの銘醸地ブルゴーニュの伝統的なチーズ。シャルドネ種でつくられるマコンとの相性はただただ感服。これこそ産地同士のマリアージュとも言えるでしょう。

701471 galette des templiers.jpgGalette des Templiers

名称  ガレット デ トンプリエ
産地  フランス プロヴァンス地方
原料乳 山羊乳
重さ 約170g/個
タイプ シェーブル
特徴  4月~12月までの季節作品。熟成期間中にパプリカ、オリーブオイルとマール・ド・プロヴァンスをミックスさせてものをすり込ませた8角形の特徴的なチーズ。表面はオレンジ色をしておりCATHAR CROSS(カタリ派の十字)の文様がある。全体的にソフトなチーズ。

707500.jpgBoucanier

名称  ブカニエ
産地  フランス プロヴァンス地方
原料乳 山羊乳
重さ 90g
タイプ シェーブル
特徴  季節商品。三角形の形状が特徴的。また、オート=プロヴァンス県の生山羊乳でつくられたチーズをビーチ材で燻製したとても珍しいユニークなチーズ。

704940 Mont Ventoux JPEG.jpgMont Ventoux

名称  モンヴァントゥ
産地  フランス プロヴァンス地方
原料乳 山羊乳
重さ 約70g/個
タイプ シェーブル
特徴 形状も色もユニークなチーズ。由来はプロヴァンス地域の山をかたどったチーズ。 チーズのグレー部分は灌木などをイメージし上部の白い部分はむき出しの石灰岩を表す。味わいは良質の山羊乳のほのかな酸味と甘みを感じサッパリとしている。

706508 rocamadour JPEG.jpgRocamadour AOP

名称  ロカマドゥール AOP
産地  フランス ペリゴール地方
原料乳 山羊乳
重さ 約35g/個
タイプ シェーブル
特徴 メダルぐらいの非常に小さいチーズ。フレッシュ時はクリーミーで軽やかだが熟成されてくると力強さも感じる。

702044 702045 occitan.jpgL'occitan

名称  ロキシタン
産地  フランス ペリゴール地方
原料乳 山羊乳
重さ 150g/個
タイプ シェーブル
特徴  木炭でかたどった十字オクシタン=クロスが特徴的なチーズ。